Se há país no mundo onde a gastronomia nunca desilude é em Itália. E a cidade de Roma ganha um troféu especial quando o tema é a culinária. A gastronomia de Roma é uma parte essencial da cultura italiana, conhecida mundialmente pelos seus pratos deliciosos e ingredientes frescos. Não há quem fique indiferente a uma verdadeira carbonara (sem natas!) ou à autêntica pizza romana. Estive 4 dias completos na capital italiana e fiz uma autêntica viagem pela gastronomia da cidade. Experimentei os melhores restaurantes em Roma e agora vou contar-te os segredos que descobri.
Vamos lá?
Os melhores restaurantes em Roma para comer de faca e garfo
Tonnarello
Não há quem visite Roma e não conheça o Tonnarello. Este é um dos restaurantes mais famosos de Roma e o motivo para tal é simples – os seus pratos são absolutamente divinais. O Tonnarello fica em Trastevere, um dos bairros mais atraentes de Roma, onde não faltam trattorias, osterias e pizzarias. Todas as massas são feitas com tonnarelli e o prato principal é o Tonnarelli alla carbonara. E quanto a este, posso dizer-te que foi aqui que provei a melhor carbonara da minha vida! Experimentamos também a lasanha e devo dizer que não fica nada atrás. Na verdade, é difícil não gostar do Tonnarello. É um dos melhores restaurantes em Roma.
Dicas importantes:
- Este restaurante não aceita reservas e as filas costumam ser longas. Por isso recomendo-te que vás almoçar ou jantar cedo, para evitar uma longa espera.
- Em Trastevere há dois estabelecimentos do Tonnarello e o menu é exatamente igual. Se um deles estiver muito cheio, experimenta o outro, que fica a uns 200 metros. Foi o que eu fiz – optei por ir à hora de almoço, por volta do 12h20. O restaurante maior estava lotado e acabei por almoçar no outro, onde não esperei mais do que 15 minutos por uma mesa.
- Os pratos rondam entre os 10 e os 15€. Para duas pessoas pagamos cerca de 45,00€, com entradas e bebidas (cerveja e vinho).
La Pannetteria
Se procuras um restaurante perto da Fontana di Trevi, no centro histórico de Roma, o restaurante La Pannetteria é uma excelente opção. Este restaurante familiar oferece uma variedade de massas e pizzas tipicamente romanas. A pizza romana destaca-se por ser fina e crocante, muitas vezes servida em formato retangular e conhecida como “pizza al taglio”.
Por aqui, experimentamos uma Fettuccine ai Porcini que estava divinal, e um Gnocchi ai 4 formaggi, uma excelente escolha para os amantes de queijo.
Dicas importantes:
- Se reservares este restaurante pelo The Fork tens um desconto de 50% sobre o menu, sem bebidas. É de aproveitar! Nós pagamos 32,00€ para duas pessoas, já com o desconto.
Al Balestrari in Prati
Perto da zona do Vaticano, experimentei o Al Balestrari in Prati, um dos melhores restaurantes em Roma, fora da rota turística da cidade. É um lugar frequentado por locais, o que significa que além de bom, é também barato. No Al Balestrari in Parti experimentei a carbonara e a pizza com cogumelos e presunto. Embora a carbonara não esteja ao nível do Tonnarello, a pizza não desiludiu. Tinha a massa fina e estaladiça, com um toque artesanal que só encontramos nos melhores restaurantes em Roma. Para entradas pedimos umas bruschettas, que estavam de chorar por mais.
Para duas pessoas, à hora de almoço, pagámos à volta de 35,00€.
Outros restaurantes em Roma que não podes perder
Por falta de tempo (e barriga!) não consegui experimentar todos os restaurantes que me recomendaram. Mas deixo-te aqui os nomes, caso tenhas oportunidade de os experimentar. Em Trastevere, sugeriram-me também os restaurantes Carlo Menta e Ivo a Trastevere. Já na zona da Piazza Navona, recomendaram-me o Mimì e Cocò e o That’s Amore.
Achille al Pantheon, perto do Pantheon, a Trattoria Sora Lella, na isola Tiberina, a Trattoria Lilli e o L’Europeo são outras opções que fazem parte dos melhores restaurantes em Roma.
Restaurantes em Roma para levar
Por toda a Itália é comum encontrar pequenos restaurantes que vendem fatias de pizza para levar, em estilo “take-away”. Estas opções são fantásticas porque além de serem práticas, permitem fazer uma refeição bem mais barata do que a maioria dos restaurantes. São uma boa opção para comer ao almoço, ou quando quiseres algo mais leve.
Appetito
A pizzaria Appetito fica em Trastevere e distingue-se pela pizza gourmet, em estilo take-away. A oferta de pizzas é variada e a maioria delas tem um toque especial, daí o gourmet. Aqui experimentei uma pizza carbonara (já percebeste que sou fã carbonara, certo?!) e achei deliciosa. As pizzas são servidas em retângulos, como é típico em Roma e são pagas ao peso. Cada porção fica entre os 7 e os 8€.
Trilussa
Se abdicares do toque gourmet e preferires algo mais barato, experimenta o Pizza Trilussa. Fica em Trastevere e tem opções mais em conta, para pizzas em take-away. Aqui experimentei a pizza com cogumelos e adorei. Paguei cerca de 3,50€.
Trapizzino
Uma visita a Roma não fica completa sem experimentares o Trapizzino, conhecida como “pizza de bolso”. É servido como comida de rua, ou street food, e foi inventado por Stefano Callegari, um pizzaiolo profissional. Tem a forma de uma pizza de bolso, em formato de triângulo, fechada nas laterais. Pode ser recheada com várias opções, consoante as tuas preferências. Os trapizzinos são vendidos nos restaurantes Il Trapizzino, espalhadas pela cidade de Roma. Eu experimentei no Mercato Centrale, mas há mais muitas mais. Apesar de ser considerado street food, acho que faz todo o sentido incluir esta opção nos melhores restaurantes em Roma.
A melhor pastelaria em Roma
L’Antico Forno
Apesar das deliciosas carbonaras e pizzas que comi em Roma, o grande galardão vai para o croissant de pistachio do L’Antico Forno. Esta pastelaria fica mesmo junto à Fontana di Trevi e tem os melhores croissants que comi na minha vida! Só experimentei os de pistachio, mas foram bons o suficiente para me fazer ir lá três vezes durante a minha estadia em Roma.
Geralmente há fila, mas para take-away costuma ser rápido. Se preferires esperar um pouco mais, podes tomar um pequeno-almoço divinal, mesmo em frente a uma das principais atrações de Roma.
Cada croissant custa 2,00€, um preço bastante acessível para a qualidade e localização. Acredita que valem muito mais!
As melhores gelatarias em Roma
Bem sei que este é um artigo sobre os melhores restaurantes em Roma, mas não se pode falar da gastronomia italiana sem mencionar os famosos gelados. Roma possui uma ampla variedade de gelatarias, que servem gelados artesanais e cremosos, com uma grande variedade de sabores. As gelatarias mais recomendadas são a Giolotti, que fica bem próxima do Pantheon e a La Romana.
Outras gelatarias que me sugeriram incluem a Frigidarium, Lucciano’s, Valentino e Fiocco di Neve.
E é tudo! Espero que esta lista dos melhores restaurantes em Roma te seja útil e te ajude a desfrutar da deliciosa gastronomia italiana.
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